Обитель святой Параскевы расположена в 26 км на северо-восток от города Керкира у подножии Пантократора, самой высокой горы острова в тихом живописном месте среди оливковых рощ. На этом месте изначально была часовня святой Параскевы, относящаяся к храму Благовещения Пресвятой Богородицы в деревне Сгурадес. Эта часовня, принадлежавшая 22 ктиторам деревни, была ими же около 1883 года передана монахиням Агафии Вради из деревни Агио Марко и Феодосии Сгуру из деревни Сгурадес, которая стала первой игуменией нового исихастирия. Она воздвигнула храм с мраморным иконостасом (1906 г.). Её сменила монахиня Синклитикия (до 1926 г.) из Эпискепси. Третьей игуменией и значительной фигурой была матушка Афанасия, в миру Ангелики Влаху (†1989), а после неё – монахиня Христина (Куркулу), жившая в монастыре с 1940 г.
Игумения Христина посвятила себя обустройству хозяйства и возделыванию оливковых рощ. Достопамятна её самоотверженность в защите монастырских земель: рассказывают, как она легла перед присланным из села экскаватором, чтобы помешать строительству дороги через угодья обители. Но в конце ХХ века после периода расцвета, когда много душ подвизалось в монашеском житии в обители со временем, к сожалению, число монашествующих уменьшалось, и монастырь начал приходить в упадок. Не имея возможности из-за старости и болезней поддерживать монашескую и хозяйственную жизнь и достойно желая, чтобы церковность монастыря была более со- гласной Святым Канонам, последние монахини в 1998 г. передали исихастирий митрополии Керкиры и Паксов. Благодаря пастырским усилиям ныне усопшего митрополита Тимофея, исихастирий преобразовался в общежительный монастырь, относящийся к митрополии Керкиры.
После успения игумении Христины (†1999 г.) монастырь святой Параскевы оставался заброшенным. В 2002 г. здесь поселилась матушка Фотиния (Маршал), которая в 2003 г. стала игуменией монастыря и начала постепенно с помощью пожертвований и личного участия русских паломников в работах восстанавливать святую обитель. Так, трудом и страданием, молитвой и бдением, многими жертвами, но более всего с явной помощью святой Параскевы в довольно короткий срок завершилась реставрация храма, который теперь украшен новыми афонскими стасидиями и мраморным настилом, капитальный ремонт гостиницы, постройка новых келий и мастерской, воздвижение ограды вокруг монастырского имения и устройство кладбища. Здесь покоятся в мире первые монахини и ктиторы обители, молящиеся и побуждающие нас к доброму подвигу. В настоящее время в монастыре всего две монахини. Основным послушанием сестёр является возделывание оливковой рощи и сада, уход за монастырским имением и принятие паломниц. Другое немаловажное послушание монахинь – перевод православной литературы с греческого на французский, английский и русский, и с русского - на французский и греческий языки.
Святыня монастыря – частица мощей святой Параскевы. Кроме того, недавно обители были дарованы частицы святых мощей святого Мины, Василия Великого, Георгия Победоносца, святых сорока мучеников Севастийских, святого Киприана, преподобного Силуана Афонскогои частицы мощей русских святых – преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, святого Луки Симферопольского, святой Матроны Московской. С особенной радостью обитель приняла частицу мощей святого Фёдора Ушакова, великого адмирала и освободителя острова Керкиры от французских оккупантов. В монастыре хранятся достославные иконы Христа Вседержителя, святителя Спиридона, святых Константина и Елены, святителей Григория Богослова и Николая Чудотворца на дверях иконостаса. Икона святой Параскевы была украшена многочисленными драгоценными приношениями, но к сожалению, недавно они были похищены. Внутри келейного корпуса создан ещё один храм – домашняя церковь в честь преподобного Силуана Афонского. Престольный праздник монастыря – 26 июля, день памяти святой преподобномученицы Параскевы Римляныни. Накануне, 25 июля совершается всенощное бдение.
Монастырь закрыт по пятницам. В другие дни с радостью и любовью встречают паломников. Сёстры принимают также православных девушек из России, желающих поучаствовать в монастырской жизни, помочь в сборе оливок и насладиться тишиной. Расположение монастыря среди гор вдали от шума, царствующее молчание в окрестностях и красота природы составляют идеальные условия для безмолвной жизни и молитвы.